UA
 

В Алабаме запретили аборты даже в случае изнасилования и инцеста

Сенат штата Алабама запретил аборты, за исключением случаев, когда существует серьезный риск для здоровья матери.

Сенат штата Алабама признал аборты преступлением на любой стадии беременности
Сенат штата Алабама признал аборты преступлением на любой стадии беременности
Фото: ЕРА

Государственный сенат штата Алабама (США), контролируемый республиканцами, почти полностью запретил аборты, признав их преступлением на любой стадии беременности, сообщает 15 мая The Guardian.

Запрет на аборт в Алабаме стал самым строгим в США. Мера не содержит исключений для случаев изнасилования и инцеста и допускает аборт, только когда здоровье женщины находится под серьезной угрозой.

Закон передали на подпись губернатору Алабамы Кею Айви, который является противником абортов и, вероятно, его подпишет.

Согласно принятому закону, делающим аборт врачам грозит уголовное наказание сроком от 10 до 99 лет. Женщин не будут подвергать наказанию за аборт.

Правозащитные организации пообещали оспорить запрет в судах. Противники законопроекта заявляют, что он нарушает решение Верховного суда 1973 года, которое защищает право женщины на аборт, пока плод не станет жизнеспособным, это в основном происходит между 24 и 25 неделями беременности.

Лидеры демократов также пообещали бороться против закона о запрете абортов. Сенатор штата Вивиан Дэвис Фигуерс заявила сторонникам законопроекта, что тем не придется вынашивать, обеспечивать и воспитывать таких детей, однако они хотят принимать решение вместо женщин.

7 мая губернатор штата Джорджия Брайан Кемп подписал законопроект о запрете абортов начиная примерно с шестой недели беременности, после появления сердцебиения плода.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции