UA
 

"Услышал только российскую пропаганду". Отравленный в Эймсбери британец Роули рассказал о разговоре с послом РФ в Лондоне

Британец Чарли Роули, пострадавший от "Новичка" в Эймсбери, отметил, что ему понравился посол РФ в Лондоне Александр Яковенко, но некоторые его попытки оправдать Россию были "нелепыми".

Отравления "Новичком" были зафиксированы в марте и июне 2018 года
Отравления "Новичком" были зафиксированы в марте и июне 2018 года
Фото: ЕРА

Британец Чарли Роули, который в Эймсбери пострадал от действия вещества "Новичок", заявил, что 6 апреля на свои вопросы об отравлении услышал от посла РФ в Лондоне Александра Яковенко "только пропаганду". Об этом Роули сказал Sunday Mirror.

По его словам, он спросил российского дипломата, зачем его страна убила его девушку Дон Стерджесс, но не получил ответов, "услышал только российскую пропаганду".

Роули отметил, что сам посол ему понравился, но некоторые его слова, которыми он оправдывал "несостоятельность России", были "нелепыми".

Яковенко, по его словам, сказал, что будь это "Новичок" из России, он "убил бы всех".

Пострадавший от отравления "Новичком" заявил, что все еще считает Россию причастной к атаке.

По версии Яковенко, у Роули и его брата Мэтью, которые приезжали в российское посольство, "никаких претензий к России нет". При этом они якобы "живут тем, что напечатано в британских газетах".

В марте 2018 года "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Роули и его подруга Дон Стерджесс. 

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции