UA
 

Уровень радиации в Северодвинске в день взрыва на полигоне был превышен в 16 раз – Росгидромет

Уровень гамма-излучения в Северодвинске (РФ) в день взрыва на полигоне был превышен на шести из восьми пунктов наблюдения, сообщили в Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

8 августа на полигоне в Северодвинске произошел взрыв
8 августа на полигоне в Северодвинске произошел взрыв
Фото: en.wikipedia.org

В Северодвинске в день взрыва на военном полигоне 8 августа уровень радиоактивного излучения превысил норму в 4–16 раз. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).

По данным ведомства, повышение уровня гамма-излучения фиксировалось до 14.30 8 августа. Зафиксированные показатели превышали норму в 4–16 раз на шести из восьми пунктов наблюдения.

Так, максимальный уровень излучения составил 1,78 микрозиверта в час при среднем значении фона 0,11 микрозиверта в час.

После 14.30, отметили в Росгидромете, "радиационный фон в Северодвинске нормализировался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч".

8 августа в районе населенного пункта Ненокса Архангельской области при проведении испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. По подтвержденной информации, погибли два человека, шестеро были ранены. 

Министерство обороны РФ после инцидента заявило, что выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис предположил, что в тот же день, 8 августа в Белом море зафиксировано присутствие транспортного танкера "Серебрянка". Это дает основания сделать предположения о проведении испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции