UA
 

Умер российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне

Сергей Шаров-Делоне был общественным защитником обвиняемых по "Болотному делу", в ходе которого участников акции протеста обвинили в массовых беспорядках и насилии по отношению к правоохранителям.

Шаров-Делоне умер от рака
Шаров-Делоне умер от рака
Фото: Сергей Шаров-Делоне / Facebook

Российский правозащитник Сергей Шаров-Делоне 7 ноября умер от рака легких. Об этом сообщил в Facebook его сын Александр Шаров.

Шаров-Делоне родился в 1956 году в семье ученых. Он окончил Московский архитектурный институт и занимался реставрацией как сотрудник института градостроительства.

Шаров-Делоне принимал участие в реставрации Саровского монастыря, "Колесницы Победы" на Триумфальной арке в Москве и является автором монографии о владимирской архитектуре "Люди и камни Северо-Восточной Руси. XII век".

Правозащитник также работал в фонде помощи заключенным "Русь сидящая" и курировал Школу общественного защитника.

Шаров-Делоне входил в комитет 6 мая и рабочую группу общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Он выступал в качестве общественного защитника обвиняемых по "Болотному делу".

"Болотное дело" было открыто в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. В январе 2013 года его объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков в Российской Федерации. Фигурантами дела стали несколько десятков человек.

Как писала "Медуза" 25 августа 2018 года, Шаров-Делоне задерживался полицией за участие в акции, приуроченной к 50-летию "демонстрации семерых", которую в 1968 году устроили диссиденты в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Правозащитника тогда оштрафовали.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции