UA
 

Украинцы вступили в организацию "Итальянские радикалы" для борьбы за освобождение Маркива

В Италии политическое движение "Итальянские радикалы" известно своей деятельностью по борьбе за права человека. Политсила публично заявляла, что дело нацгвардейца Виталия Маркива, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе, является "абсурдным", рассказал представитель украинской общины в Италии Олесь Городецкий.

К "Итальянским радикалам" присоединилось девять украинцев
К "Итальянским радикалам" присоединилось девять украинцев
Фото: Oles Horodetskyy / Facebook

Активисты украинской общины в Италии вступили в политическое движение "Итальянские радикалы", чтобы вместе бороться за освобождение нацгвардейца Виталия Маркива, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе. Об этом 4 ноября в Facebook сообщил представитель общины Олесь Городецкий.

Он отметил, что 1–3 ноября в Турине проходил 18-й отчетно-выборный конгресс итальянского политического движения "Итальянские радикалы".

"Хоть эта политическая формация и не очень многочисленна, она чрезвычайно известна своими политическими баталиями за справедливость и права человека. Именно эта политическая сила совместно с адвокатом Раффаэле Делла Валле добилась пересмотра в апелляции судебного решения по делу известного телеведущего Энцо Торторы, который безосновательно был осужден за принадлежность к мафии на основании показаний самих мафиози. Энцо Тортора был оправдан, а его дело стало символом плохого судопроизводства", – написал Городецкий.

Впервые в истории политической силы в ее ряды вступили девять представителей украинской общины Италии, заявил он.

"Главным мотивом, побудившим украинцев присоединиться к "Итальянским радикалам", стала позиция этой политсилы по делу Маркива. Ведь именно они были единственной политической формацией, которая публично заявила об абсурдности этого дела и объявила о борьбе за справедливость и освобождение Маркива. Другим мотивом стала активная борьба радикалов с путинским режимом и поддержка Украины. Так, во время последнего визита президента России Владимира Путина в Рим, например, было только две акции протеста: украинской общины и радикалов", – рассказал Городецкий.

По итогам трехдневной работы конгресса была принята резолюция, большая часть которой посвящена делу Маркива.

"Новоизбранное руководство партии заявило, что будет продолжать бороться за справедливость в этом деле. На конгрессе в национальном комитете, руководящем органе политического движения, избрали двух представителей украинской делегации", – добавил Городецкий.

Он подчеркнул, что "Итальянские радикалы" – это единственная политическая сила, которая существует только за счет членских взносов. Каждый участник платит ежегодно 200 взноса. Это позволяет радикалам быть абсолютно независимыми.



Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции