UA
 

Украина за год поднялась на 19 позиций в мировом рейтинге ценности гражданства

Согласно исследованию компании Henley & Partners, в рейтинге самых привлекательных гражданств Украина заняла 80-е место в мире.

Украинское гражданство стало более ценным благодаря безвизу
Украинское гражданство стало более ценным благодаря безвизу
Фото: ЕРА

Украина заняла 80-е место в рейтинге самых привлекательных гражданств в мире, за год показав наиболее заметный рост по этому показателю вместе с Грузией. Об этом говорится в исследования компании Henley & Partners, опубликованном 20 апреля.

Эксперты ранжировали 209 гражданств по разным показателям за период с 2013-го по 2017 год.

Грузия и Украина поднялись в рейтинге на 20 и 19 позиций соответственно в основном благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны.

Авторы доклада отмечают, что Украина и Грузия могли бы занять более высокие позиции, если бы на их территории не было не подконтрольных властям районов (оккупированный Россией Крым, отдельные районы Луганской и Донецкой области, Абхазия и Южная Осетия).

Первые пять мест в рейтинге заняли Франция, Германия, Исландия, Дания и Нидерланды. В первую десятку также попали Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия (рейтинги некоторых стран равны, поэтому в топ-10 попало больше десяти стран).

Россия заняла в рейтинге 63-ю позицию, опережая по привлекательности другие страны постсоветского пространства, за исключением входящих в состав ЕС Литвы, Латвии и Эстонии.

Замыкают список Афганистан и Сомали.

Индекс гражданств мира рассматривает внутренние (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность) и внешние факторы (безвизовый доступ в другие страны), влияющие на качественные показатели гражданства.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции