Украина предложила построить космодром в Австралии

По плану Государственного космического агентства Украины строительство космодрома на австралийской территории могло бы финансироваться за счет частных инвестиций, а также взносов соседей и союзников Австралии.


Украина предложила Австралии запускать с ее территории ракеты, пишут СМИ
Украина предложила Австралии запускать с ее территории ракеты, пишут СМИ
Фото: ЕРА (архив)

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) предложило Австралии построить космодром на западе страны, у авиабазы Кертин. Об этом 11 марта сообщило издание The West Australian.

Впервые предложение поступило в 2016 году. По данным издания, если власти Австралии его примут, то спустя пять лет первые ракеты могут взлететь к орбите с нового космодрома.

По словам посла Украины в Австралии Николая Кулинича, предложение украинского правительства вполне реалистично. Он отметил, что Киев предлагает своих людей и экспертные знания, от Австралии взамен нужна земля.

The West Australian пишет, что ГКАУ нужно для постройки космодрома 5–7 тыс. км² земли в аренду. Агентству понадобится поддержка центрального и региональных правительств Австралии для исследования земель и получения разрешений ряда служб. Предположительно, это обойдется в $500 тысяч и займет около двух лет.

По плану ГКАУ, строительство космодрома могло бы финансироваться за счет частных инвестиций, а также взносов соседей и союзников Австралии.

Пусковая площадка могла бы стать основной в Азии и обслуживать коммерческие запуски для региональных партнеров Австралии, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия, пишет газета.

Сенатор из Западной Австралии Линда Рейнолдс отметила, что предложение Украины в случае его реализации открывает великолепные возможности" для региона, который идеально подходит для осуществления экваториальных запусков.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2017 10.37
1 декабря, 2017 07.57
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000