UA
 

"Украина находится в сердце всей Европы". Премьер Польши заявил о подготовке процедуры, чтобы приблизить Украину к членству в ЕС

Чрезвычайно важно давать надежду на будущее украинского народа, отметил Моравецкий (слева)
Чрезвычайно важно давать надежду на будущее украинского народа, отметил Моравецкий (слева)
Фото: Kancelaria Premiera / Facebook

Украина "физически не находится в Евросоюзе, но уже находится в сердце всей Европы и в сердцах сотен и миллионов граждан". Об этом на пресс-конференции 14 марта в Варшаве, по итогам встречи глав правительств "Люблинского треугольника" (Польши, Литвы и Украины), заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Мероприятие транслировалось в Facebook канцелярии премьера Польши.  

"Это очень важно, потому что мы сделаем все возможное, чтобы подготовить соответствующую процедуру для Украины, которая фактически приблизит Украину к членству в Европейском союзе", – сказал Моравецкий.

По его словам, "чрезвычайно важно давать надежду на восстановление, давать надежду на будущее украинского народа".



Контекст:

10–11 марта во Франции прошел неформальный саммит лидеров Евросоюза, на нем обсудили агрессию России против Украины и отношения ЕС с Украиной.

Перед саммитом президент Франции Эммануэль Макрон, который сейчас председательствует в Совете ЕС, заявил, что считает нереальным вести переговоры о членстве с воюющей страной.

В итоговом заявлении саммита сказано, что Евросовет признал европейские устремления и европейский выбор Украины, это зафиксировано в Соглашении об ассоциации. Однако никаких конкретных обязательств относительно принятия Украины в ЕС в документе не прописано.

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа после саммита Евросоюза выразил уверенность, что лидеры стран – участниц ЕС поддержали евроинтеграцию Украины.

Решение неформального саммита лидеров Европейского союза свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС, считает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Согласно результаты опроса, проведенного 3–7 марта Французским институтом общественного мнения (IFOP), 71% жителей четырех стран Европейского союза – Германии, Франции, Италии и Польши – поддерживает вступление Украины в ЕС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ