UA
 

"Угрозы, слежка, прослушка". Мать Протасевича рассказала о давлении властей Беларуси из-за деятельности сына

Протасевича задержали 23 мая
Протасевича задержали 23 мая
Скриншот: вДудь / YouTube

Родители белорусского журналиста и основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича получали угрозы из-за деятельности сына. Об этом его мать Наталья Протасевич рассказала 24 мая в интервью "Медузе".

По словам женщины, "были угрозы, слежка, прослушка". Ее друзьям стали звонить и спрашивать о местонахождении ее и ее супруга. Позже неизвестные звонили друзьям и говорили, что уже знают местонахождение Натальи, и просили поговорить с ней, чтобы она повлияла на сына.

Также женщина рассказала, что с ее супругом встречался сотрудник КГБ, который предлагал ему повлиять на сына и "чуть ли не вывез его из Польши на территорию Чехии, а уже оттуда в Беларусь".

После этого супруги решили, что им небезопасно находиться в Беларуси, и уехали в Польшу. Осенью 2020 года они хотели вернуться, но сын их отговорил – сказал, что на таможне их встретит автозак.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси).

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Преследование Протасевича связано с Telegram-каналом NEXTA, главредом которого он был. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента Беларуси.

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы