UA
 

Убийство Хашогги. Эрдоган обвинил США в молчании

Президент Турции Реджеп Эрдоган осудил бездействие США после убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Эрдоган напомнил, что убийство Хашогги не было чем-то ординарным
Эрдоган напомнил, что убийство Хашогги не было чем-то ординарным
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу TRT обвинил США в "молчании" в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги. 

"Я не могу понять молчание Америки... Мы хотим, чтобы все прояснилось, потому что это зверство, убийство", – отметил турецкий президент. 

По его словам, убийство Хашогги совсем не ординарное.

Хашогги критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей, и жил в США. 2 октября 2018 года его убили в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Турецкие правоохранители считают, что тело журналиста расчленили и, вероятно, уничтожили в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии. 

Эрдоган заявлял, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

4 декабря после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии виновен в смерти Хашогги.

28 ноября государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что у США нет прямых свидетельств, связывающих убийство журналиста с наследным принцем.

13 декабря Сенат США принял резолюцию, обвиняющую саудовского наследного принца в убийстве журналиста.

25 января стало известно, что независимое международное расследование убийства Хашогги возглавит докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных или своевольных казней Агнес Каламард.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции