UA
 

Туск предложил "гибкий" вариант отсрочки выхода Великобритании из ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск отметил, что предоставление отсрочки Brexit до 30 июня, о которой просила премьер Великобритании Тереза Мэй, может увеличить риск "серии коротких продлений" и чрезвычайных встреч на высшем уровне, создавая новые крайние даты выхода страны из ЕС.

Туск заявил, что гибкий вариант отсрочки Brexit позволит автоматически прекратить ее, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе Великобритании из ЕС
Туск заявил, что гибкий вариант отсрочки Brexit позволит автоматически прекратить ее, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе Великобритании из ЕС
Фото: EPA

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил утвердить "гибкий" вариант отсрочки Brexit. Об этом он написал в пригласительном письме на саммит ЕС 10 апреля, опубликованном на сайте Евросовета.

Туск напомнил, что премьер Великобритании Тереза Мэй 5 апреля прислала ему письмо, в котором просила об отсрочке Brexit до 30 июня. Он отметил, что выход страны из ЕС без сделки несет риски для бизнеса и граждан как Великобритании, так и стран ЕС, поэтому предложил рассмотреть просьбу Мэй на саммите 10 апреля.

"Однако наш опыт, а также глубокие разногласия в Палате общин [парламента Великобритании] дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации [соглашения о выходе из ЕС] может быть завершен к концу июня. В действительности предоставление такой отсрочки увеличило бы риск серии коротких продлений и чрезвычайных встреч на высшем уровне, создавая новые крайние даты Brexit", – написал политик.

По его словам, это "наверняка" плохо повлияло на бизнес стран ЕС и на жизнь граждан.

"Наконец, если мы не сможем договориться о каком-либо следующем продлении, возникнет риск неупорядоченного Brexit без сделки. Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более продолжительное расширение. Одним из возможных вариантов может быть гибкое продление, которое будет продолжаться столько времени, сколько необходимо, не более одного года, поскольку после этой даты нам необходимо будет единогласно принять решение по некоторым ключевым европейским проектам. Гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют соглашение", – написал он.

Туск отметил, что в таком случае Великобритания покинет блок, когда будет готова, и страны ЕС избежали бы повторных саммитов по Brexit.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 апреля заявил, что если парламент Великобритании не примет соглашение до 12 апреля, ЕС больше не одобрит короткую отсрочку Brexit.

По данным ВВС, в ЕС рассматривают возможность продления процесса еще на 12 месяцев, чтобы исключить возможность кратких отсрочек, которые могут понадобиться каждые несколько недель.

9 апреля Палата общин парламента Великобритании поддержала предложение правительства обратиться к ЕС с просьбой отсрочить Brexit до 30 июня.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции