UA
 

Туск: Интересно, как выглядит место в аду для тех, кто продвигал Brexit без плана его безопасного осуществления

Самая важная задача сегодня – не допустить выхода Великобритании без соглашения с Евросоюзом, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Туск: Дайте нам твердую гарантию мира в Северной Ирландии и Великобритания покинет ЕС в качестве надежного друга
Туск: Дайте нам твердую гарантию мира в Северной Ирландии – и Великобритания покинет ЕС в качестве надежного друга
Фото: Donald Tusk / Twitter

Президент Европейского совета Дональд Туск 6 февраля подверг резкой критике сторонников выхода Великобритании из ЕС, не подготовивших план для реализации этой идеи. Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

"Мне интересно, как выглядит особое место в аду для тех, кто продвигал Brexit, даже не набросав план, как его безопасно реализовать", – сказал Туск журналистам после встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

По словам главы Евросовета, до сих пор многие жители Великобритании и Ирландии хотели бы отмены Brexit, но позиция как премьер-министра Терезы Мэй, так и оппозиции делает расставание Соединенного Королевства с евросообществом неизбежным уже через 50 дней.

"Сегодня нет политической воли и нет эффективного лидерства процесса сохранения Великобритании в ЕС. Говорю об этом без удовольствия, но нельзя спорить с фактами. Сегодня наша самая важная задача – не допустить сценария выхода без соглашения", – заявил Туск.

Приоритетом для ЕС остается вопрос о границе и гарантии поддержания мирного процесса на острове Ирландия, отметил он.

"Дайте нам твердую гарантию мира в Северной Ирландии – и Великобритания покинет ЕС в качестве надежного друга", – заявил политик.

При этом, по мнению Туска, Евросоюз должен быть готов к возможному фиаско в вопросе ратификации Британией соглашения о Brexit.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Парламент Великобритании 29 января исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Переговорщик от ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

Повторное голосование по ратификации соглашения о Brexit в парламенте Великобритании может состояться 13 февраля.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции