UA
 

Туск допустил перенос сроков Brexit

Глава Европейского совета Дональд Туск намерен просить страны Евросоюза начать процесс продления сроков выхода Великобритании из ЕС, если в Соединенном Королевстве "посчитают необходимым переосмыслить свою стратегию по Brexit". Выход страны из Евросоюза запланирован на 29 марта.

Туск: Перед заседанием Европейского совета я обращусь к 27 странам членам ЕС с целью начать процесс значительного продления сроков Brexit
Туск: Перед заседанием Европейского совета я обращусь к 27 странам – членам ЕС с целью начать процесс значительного продления сроков Brexit
Фото: EPA

Президент Европейского совета Дональд Туск допускает, что Великобритания может продлить сроки выхода из Евросоюза. Об этом он написал в Twitter 14 марта.

"В ходе моих консультаций перед заседанием Европейского совета я обращусь к 27 странам – членам ЕС с целью начать процесс значительного продления [сроков Brexit], если Соединенное Королевство посчитает необходимым переосмыслить свою стратегию по Brexit и добьется консенсуса по этому вопросу", – заявил политик.



Следующий саммит ЕС пройдет 21–22 марта.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Премьер-министр страны Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны были одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

По итогам консультаций Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились об отсутствии пограничного контроля между Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, и Ирландией – членом ЕС, а также решили в ближайшее время начать переговоры по новому торговому соглашению, которое должно вступить в силу после Brexit.

15 января 2019 года депутаты парламента не проголосовали за соглашение правительства о выходе из ЕС.

12 марта британский парламент в очередной раз не поддержал соглашение правительства о выходе страны из Европейского союза. За документ, который внесла в парламент Мэй, проголосовало 242 депутата, против – 391.

13 марта британский парламент проголосовал против выхода страны из Евросоюза без соглашения. Мэй добавила, что внесет в парламент проект "технического" решения о продлении сроков пребывания Британии в ЕС, если удастся согласовать новый вариант соглашения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции