UA
 

Турция сообщила о получении из России второй партии комплексов С-400

В министерстве иностранных дел Турции заявили, что российские зенитные ракетные системы С-400 планируют ввести в эксплуатацию в апреле 2020 года.

С-400 доставлялись на авиабазу Мюртед близ Анкары
С-400 доставлялись на авиабазу Мюртед близ Анкары
Фото: msb.gov.tr

Турция получила все компоненты второй партии российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом 15 сентября сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Турции.

Поставки второй партии ЗРК начались 27 августа, С-400 доставили на авиабазу Мюртед близ Анкары.

Российскую систему планируют ввести в эксплуатацию в апреле 2020 года, добавили в ведомстве. 

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. По информации агентства Bloomberg, Анкара заплатит за четыре дивизиона ЗРК $2,5 млрд. 

В начале июня 2019 года США предложили Турции варианты, которые позволили бы ей отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов.

Посол США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон заявила, что покупка Турцией российских ЗРК может помочь Кремлю в его стремлении ослабить Альянс. По ее словам, Турция должна сделать выбор между российскими системами С-400 и американскими истребителями F-35.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что обсуждал тему закупок ЗРК С-400 с американским президентом в рамках саммита G20 в Осаке. По его словам, президент США Дональд Трамп заверил, что США не будут применять санкции.

12 июля на авиабазу Мюртед в турецкой провинции Анкара прибыла первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам Эрдогана, процесс поставки российских ЗРК завершится в апреле 2020 года.

В Белом доме заявили, что поставки в Турцию истребителей F-35 невозможны, поскольку россияне с помощью С-400 смогут изучать их характеристики.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции