UA
 

Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей Сергеев – генерал-майор ГРУ – СМИ

Действиями офицеров российской разведки Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, которые, как считает следствие, отравили экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании, руководил генерал-майор ГРУ Денис Сергеев. Он прибыл в Лондон 2 марта 2018 года и улетел в день отравления Скрипалей, 4 марта, выяснили журналисты BBC и The Insider.

Третий подозреваемый в отравлении в Солсбери Денис Сергеев (он же Сергей Федотов)
Третий подозреваемый в отравлении в Солсбери – Денис Сергеев (он же Сергей Федотов)
Скриншот: BBC Newsnight / YouTube

Третий подозреваемый в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля Денис Сергеев (он же Сергей Федотов) носит звание генерал-майора и служит в Главном управлении Генштаба РФ. Об этом говорится в расследовании программы Newsnight, которая вышла на британском телеканале BBC 28 июня. В этот же день материал о Сергееве выпустило российское издание The Insider.

Журналисты обоих СМИ опираются на информацию расследовательской группы Bellingcat, которая получила данные биллинга мобильного телефона Сергеева. 

Источники подтвердили BBC, что Сергеев был руководителем оперативной группы и, будучи в Лондоне, поддерживал связь с двумя офицерами ГРУ, которые, как считает следствие, отравили Скрипаля, – Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. 

Журналисты выяснили, что во время отравления Скрипаля Сергеев находился в Великобритании. Он прибыл в лондонский аэропорт Хитроу утром 2 марта 2018 года и улетел во второй половине дня 4 марта (в этот день на ручку входной двери Скрипаля в Солсбери нанесли отравляющее вещество "Новичок").

В Лондоне Сергеев поселился возле вокзала Паддингтон (Чепига и Мишкин жили в другом районе Лондона – Боу). Билет в Лондон он купил 1 марта "в последний момент". В Великобритании Сергеев старался не пользоваться Wi-Fi-точками, используя соединения 3G и 4G. Он выходил в интернет сотни раз. Сообщениями он обменивался в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

По имеющимся данным, большую часть поездки Сергеев провел в районе Паддингтон. Утром 3 марта, за день до отравления в Солсбери, он отправился в центр Лондона. Именно там у Сергеева было 3040 минут свободного времени, когда, как считают журналисты BBC, он мог встретиться с Чепигой и Мишкиным. Вскоре после встречи Чепига и Мишкин на поезде отправились в Солсбери. Если Мишкин и Чепига вообще встречались с Сергеевым в Лондоне, то это было в районе Оксфорд Серкус между 11.30 и 11.45 3 марта, выяснили журналисты The Insider. 

Из Лондона Сергеев звонил только на один телефонный номер, который, по мнению источников, мог принадлежать его связному в ГРУ. В Лондоне Сергеев ответил на 10 звонков с этого номера, сам набрал номер только 4 марта – перед своим отъездом с вокзала Паддингтон. The Insider пишет, что в базе данных абонентов номер, с которым постоянно связывался Сергеев, значится как незарегистрированный, что является необычным для России, где все сим-карты регистрируются на людей с конкретными паспортными данными. В телефонной базе удалены все метаданные о звонках этого абонента, но журналистам удалось выяснить, что в одном из приложений по обмену контактными данными этот номер значится под именем "Амир  Москва".

Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

В октябре 2018 года СМИ впервые сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов и что он мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. 

По данным Bellingcat и BBC, он родился в 1973 году в городе Ушарал на юго-востоке Казахстана. В начале 2000-х годов переехал в Москву и поступил в Военную академию министерства обороны. Паспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 годуВ документе на имя Федотова указана настоящая дата рождения Сергеева, но место рождения изменено. The Insider отмечает, что даже после того, как Федотов стал фигурантом журналистских расследований об отравлении в Солсбери, он продолжает ходить на работу в штаб-квартиру ГРУ в Москве (Хорошевское шоссе, 76). 

Федотов-Сергеев также подозревается в причастности к отравлению болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева в 2015 году. По данным расследователей, в 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м – Прагу, Милан, Женеву и Париж. В столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с Мишкиным

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции