UA
 

Трамп заявил, что Турция купила российские С-400 из-за Обамы

Обвинив своего предшественника Барака Обаму в том, что он "вынудил" Турцию приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400, президент США Дональд Трамп подтвердил, что поставки Анкаре американских самолетов F-35 стали невозможны.

Трамп считает несправедливым то, что Турция теперь лишена возможности приобретать американские истребители
Трамп считает несправедливым то, что Турция теперь лишена возможности приобретать американские истребители
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп обвинил администрацию своего предшественника Барака Обамы в том, что она создала обстоятельства, которые заставили Турцию приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Такое заявление глава Белого дома сделал, беседуя с журналистами в Вашингтоне 16 июля, сообщает CNN.

Трамп не уточнил, что именно сделал Обама, но сказал, что и Турция, и Штаты оказались в "тяжелой ситуации". Президент США подтвердил, что поставка Анкаре американских самолетов F-35 "на миллиарды долларов" теперь невозможна. Американская компания-производитель Lockheed "вряд ли счастлива" из-за этого, отметил Трамп.

Ситуацию, когда из-за покупки у России ракетной системы партнер США по НАТО лишается возможности покупать американское вооружение, президент назвал "несправедливой", добавив, что у него всегда были хорошие отношения с лидером Турции Реджепом Эрдоганом.

Трамп не упомянул об ограничениях, которые США должны наложить на Турцию в рамках закона о противодействии противникам Америке посредством санкций, или CAATSA.

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. По информации агентства Bloomberg, Анкара заплатит за четыре дивизиона ЗРК $2,5 млрд. 

В начале июня 2019 года США предложили Турции варианты, которые позволили бы ей отказаться от российских зенитных ракетных комплексов.

Посол США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон заявила, что покупка Турцией российских ЗРК может помочь Кремлю в его стремлении ослабить Альянс. По ее словам, Турция должна сделать выбор между российскими системами С-400 и американскими истребителями F-35.

Эрдоган сообщил, что обсуждал тему закупок ЗРК С-400 с американским президентом в рамках саммита G20 в Осаке. Как утверждал турецкий президент, Трамп заверил, что США не будут применять санкции.

12 июля на авиабазу Мюртед в турецкой провинции Анкара прибыла первая партия компонентов российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам Эрдогана, процесс поставки российских ЗРК завершится в апреле 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции