UA
 

Трамп решил отозвать Йованович из Украины после жалоб Джулиани – СМИ

Причиной отставки посла США в Украине Мари Йованович был якобы подрыв авторитета президента Дональда Трампа за рубежом и препятствование попыткам убедить Киев расследовать дело в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, Трамп в вопросе отставки Йованович прислушался к советам личного адвоката Руди Джулиани.

Йованович оставила свой пост в мае 2019 года
Йованович оставила свой пост в мае 2019 года
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп распорядился отозвать посла в Украине Мари Йованович из-за того, что она якобы подрывала его авторитет за рубежом и препятствовала попыткам убедить украинские власти расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена. Об этом сообщает The Wall Street Journal 3 октября со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Трамп отозвал Йованович после жалоб в том числе его личного адвоката Руди Джулиани.

Источники сообщают, что этой весной чиновникам Госдепартамента сообщили: отстранение Йованович является приоритетом для президента. Этот шаг поддержал госсекретарь Майк Помпео. Йованович якобы сказала чиновникам Госдепартамента, что они не могут защитить ее от нападок президента и его сторонников.

В середине сентября 2019 года в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы, состоявшейся 25 июля того же года. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября стенограмма разговора Трампа и Зеленского была опубликована. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие".

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

Мари Йованович занимала должность посла США в Украине с августа 2016-го по май 2019 года. Накануне ее отставки тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол якобы передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. В Госдепартаменте заявляли, что отставка Йованович не связана со скандалом и является плановой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции