UA
 

Трамп призывал республиканцев прекратить расследование о вмешательстве РФ в выборы 2016 года – NYT

В Белом доме уверяют, что президент США Дональд Трамп не пытался влиять на членов комитета по разведке, расследующих вмешательство РФ в выборы в 2016 году.

По данным СМИ, Трамп пытался давить на республиканцев
По данным СМИ, Трамп пытался давить на республиканцев
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп в течение лета неоднократно призывал сенаторов-республиканцев, в том числе главу комитета по разведке Ричарда Берра, прекратить расследование о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Об этом 30 ноября пишет издание The New York Times со ссылкой на полтора десятка законодателей и их помощников.

Сам Берр отметил, что глава Белого дома сказал ему, что "хочет видеть завершение расследования" и выразил надежду, что это произойдет "как можно скорее".

По данным издания, президент США просил лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла и члена комитета по разведке Роя Бланта "быстро прекратить расследование".

NYT отмечает, что запросы Трампа были весьма "необычным вмешательством президента" в расследование с участием его семьи и близких помощников.

30 ноября спикер Белого дома Радж Шах заявил, что глава государства "не пытался оказывать чрезмерное влияние" на членов комитета по разведке.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле обвинения во вмешательстве России в выборы в США назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном в январе 2017 года докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

17 мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер стал вести специальное расследование возможных связей между российским правительством и штабом Трампа. 18 мая американский лидер назвал обвинения в свой адрес самой большой "охотой на ведьм" в американской истории.

По данным The Washington Post, Трамп выразил уверенность, что расследование завершится к концу 2017 года. Об этом заявили несколько чиновников, которые общались с президентом в последние время.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2017 11.12
17 ноября, 2017 08.20
11 ноября, 2017 10.06
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000