UA
 

Трамп пожелал Байдену "не уснуть" на встрече с Путиным в Женеве

Байден (на фото) планирует обсудить с Путиным ситуацию в Украине и Беларуси
Байден (на фото) планирует обсудить с Путиным ситуацию в Украине и Беларуси
Фото: EPA

Бывший президент США Дональд Трамп попросил нынешнего президента Штатов Джо Байдена "не уснуть" на встрече в Женеве 16 июня с президентом России Владимиром Путиным. Об этом написал журнал Forbes 10 июня со ссылкой на заявление Трампа.

Трамп пожелал удачи Байдену и вспомнил, как встречался с Путиным в Хельсинки в 2018 году. Как отметил экс-президент Соединенных Штатов, эта встреча была "великолепной и продуктивной". Трамп уверен, что "многое выиграл на этой встрече, в том числе уважение Путина и России".

В начале президентской гонки Трамп называл Байдена "Сонный Джо" и выражал сомнения в его интеллекте.

Контекст:

Байден и Путин встретятся в Женеве (Швейцария) на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой.

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, "включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов".

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным "лицом к лицу", чтобы "четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции", а также "попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси. Она предупредила, что Байден будет "прямолинеен".

7 июня Байден поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговор был запланирован в преддверии поездки Байдена в Европу, где он должен встретиться с Путиным, отмечал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. В ОПУ сообщили, что Киев и Вашингтон скоординировали позиции накануне встречи Байдена с Путиным.

В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.

В марте в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы в 2020 году.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы