UA
 

Трамп назвал "плохой идеей" военную операцию Турции в Сирии

По словам президента США Дональда Трампа, начавшая военную операцию в Сирии Турция несет ответственность за то, чтобы не была воссоздана террористическая группировка "Исламское государство".

Трамп: Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку
Трамп: Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку
Фото: ЕРА

Военная операция Турции на территории Сирии не поддерживается Соединенными Штатами. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, комментарий которого опубликовал 9 октября Белый дом.

"Сегодня утром Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку и дали понять Турции, что эта операция – плохая идея", – сказано в заявлении.

Трамп подчеркнул, что в этом районе нет американских солдат.

"С первого дня моего выхода на политическую арену я дал понять, что не хочу вести эти бесконечные, бессмысленные войны, особенно те, которые не приносят пользу Соединенным Штатам. Турция взяла на себя обязательство защищать гражданских лиц, защищать религиозные меньшинства, в том числе христиан, и не допустить возникновения гуманитарного кризиса – и мы будем настаивать, чтобы они придерживались этих обязательств", – отметил глава Белого дома.

По его словам, Турция несет ответственность за то, чтобы террористы не воссоздали группировку "Исламское государство".

"Ожидаем, что Турция выполнит все свои обязательства, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией", – говорится в заявлении.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" 9 октября. Турецкие бомбардировщики уже атаковали противника.

В начале октября Эрдоган заявлял, что Турция намерена начать военную операцию на севере и северо-востоке Сирии, поскольку США не выполнили свое обещание по установлению зоны безопасности в этом районе, сообщало Associated Press.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванного турецкого чиновника, сообщило, что задача турецких военных – заставить курдские вооруженные отряды отойти от границы.

Регион контролируется курдскими "Отрядами народной самообороны". Эту организацию Анкара считает террористической группировкой. Вашингтон рассматривает ее как союзника в борьбе с "Исламским государством".

В феврале 2019 года в Пентагоне заявляли, что без постоянного военного давления ИГИЛ сможет за полгода-год отвоевать территории в Сирии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции