UA
 

Трамп назвал оскорбительным заявление Макрона о "смерти мозга" НАТО

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона, что НАТО переживает "смерть мозга", очень опасно и оскорбительно, считает президент США Дональд Трамп.

Трампа очень удивило заявление Макрона о НАТО
Трампа очень удивило заявление Макрона о НАТО
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп назвал оскорбительным заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" Североатлантического альянса. Об этом он заявил 3 декабря на саммите НАТО в Лондоне во время совместной пресс-конференции с генсеком организации Йенсом Столтенбергом. Трансляция велась на сайте Альянса.

"Вы не можете делать подобные заявления о НАТО. Это очень оскорбительно. НАТО служит великой цели", –  сказал Трамп. 

По его словам, когда президент Франции допускает такие высказывания, это "очень опасно".

"Я был очень удивлен, когда услышал это, я бы хотел спросить у вас, что вы думаете о заявлении о том, что мозг НАТО мертв?" – обратился Трамп к Столтенбергу.

"Альянс – активный, гибкий и способный приспосабливаться. Мы в очередной раз доказали, что можем изменяться и подстраиваться под актуальные задачи", – сказал генсек НАТО.

7 ноября Макрон заявил о серьезном кризисе в НАТО и призвал Европу наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.

По его словам, НАТО переживает "смерть мозга" из-за непредсказуемости США при президенте Дональде Трампе и отсутствия координации. Он также поставил под сомнение основоположный принцип коллективной обороны – ст. 5 Североатлантического договора, в которой сказано, что вооруженное нападение на одного или на нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов.

Канцлер Германии Ангела Меркель и Столтенберг заявили о своем несогласии с точкой зрения Макрона на НАТО. По словам Меркель, НАТО остается "основой нашей безопасности". Столтенберг заявил, что Альянс нужен для безопасности в Европе. 

28 ноября во время переговоров в Париже с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Макрон заявил, что не намерен просить прощения за свои слова о "смерти мозга НАТО". Он высказал мнение, что это заявление "стало полезным сигналом тревоги для членов Альянса".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции