UA
 

The Wall Street Journal: Boeing около года скрывала проблемы с программным обеспечением самолетов 737 MAX

Программисты компании Boeing узнали о проблемах с системой дополнения характеристик маневрирования MCAS примерно за год до катастрофы авиалайнера малайзийской авиакомпании Lion Air в Индонезии. Однако компания сообщила об этом только после крушения самолета в Эфиопии, которое произошло через четыре месяца после падения малайзийского Boeing, сообщает The Wall Street Journal.

Boeing подтвердила, что программисты знали о проблеме еще до начала поставок самолетов авиакомпаниям
Boeing подтвердила, что программисты знали о проблеме еще до начала поставок самолетов авиакомпаниям
Фото: ЕРА

Компания Boeing около года знала и не сообщала авиакомпаниям и Федеральному управлению гражданской авиации США о проблемах с программным обеспечением самолетов 737 MAX. Об этом, ссылаясь на данные источников в сфере авиаперевозок и в правительстве США, 5 мая сообщила газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что Boeing дала "некоторые объяснения" после крушения 737 MAX в Индонезии в октябре 2018 года и стала "более откровенной" в этом отношении только после второй катастрофы, случившейся в Эфиопии в марте этого года.

О проблеме с системой дополнения характеристик маневрирования MCAS сообщили только через несколько недель после аварии, подчеркивают источники газеты.

5 мая Boeing подтвердила, что программисты знали о проблеме еще до начала поставок самолетов авиакомпаниям. В компании провели стандартную в таких случаях проверку, в результате которой было сделано заключение, что проблема "не оказывает неблагоприятного воздействия на безопасность или эксплуатацию самолета".

В Boeing планировали устранить проблему при следующем обновлении программного обеспечения.

Сообщается, что высшее руководство в проверке не участвовало и узнало о программном сбое после катастрофы в Индонезии.

29 октября 2018 года Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Джакарты в Пангкал Пинанг, пропал с радаров почти сразу после взлета. Лайнер упал в Яванское море. На борту находилось 189 человек, спасатели не обнаружили выживших.

10 марта 2019 года через шесть минут после взлета в Аддис-Абебе разбился Boeing той же модели, все 157 человек погибли.

Согласно предварительному отчету следствия, причиной крушения эфиопского лайнера стала ложная активация системы дополнения характеристик маневрирования MCAS. Эксперты считают, что та же система отказала на индонезийском рейсе.

Boeing рекомендовала приостановить полеты всего мирового флота 737 MAX и сократила производство самолетов этой модели.

4 апреля президент корпорации Деннис Мюленбург официально признал, что причиной катастрофы самолетов в Индонезии и Эфиопии была ошибочная активация MCAS.

18 апреля Мюленбург сообщил, что пилоты компании завершили испытания обновленного программного обеспечения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции