По его словам, предварительное соглашение было достигнуто после того, как Москва предложила скидку по сравнению со средними ценами на мировом рынке.
Азизи объяснил, что сделка предполагает ежегодные поставки Россией в Афганистан около 1 млн тонн бензина, 1 млн тонн дизельного топлива, 500 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа и 2 млн тонн пшеницы.
Пока сделка будет действовать "неопределенное время" как испытательный период, позже могут подписать долгосрочный контракт.
Агентство отмечает, что нынешние договоренности между властями в Кабуле и Москве – первая известная крупная международная сделка с захватившими власть в Афганистане талибами, и это можно расценивать как начало ослабления изоляции исламистского движения.
Reuters также обращает внимание, что, хотя официально Россия не признала "Талибан", в Кабуле продолжает работать российское посольство.
Азизи рассказал, что его министерство работает над "диверсификацией своих торговых партнеров". По его словам, Афганистан также получает газ и нефть из Ирана и Туркменистана и "имеет прочные торговые связи с Пакистаном".
22 сентября Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что четвертое зафрахтованное ООН судно с украинской пшеницей было отправлено для Афганистана. Ведомство объяснило, что балкер прибудет в порт в Пакистане, где пшеницу разгрузят и доставят жителям Афганистана.
В 2021 году из Афганистана были выведены американские войска, и к началу сентября талибы полностью захватили власть в стране.
По данным ООН на 20 июля 2022 гола, с начала правления в Афганистане представителей движения "Талибан" в стране погибло 700 мирных жителей.
Движение "Талибан" было образовано в 1994 году, с 1996-го по 2001 год оно находилось при власти в Афганистане, контролировало большую часть территории страны. После терактов 11 сентября 2001 года в США и отказа "Талибана" выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена в Афганистан были введены американские войска. Правительство "Талибана" было свергнуто, талибы начали боевые действия против власти.