UA
 

Сын погибшей от "Новичка" британки попросил Путина помочь в допросе подозреваемых в убийстве

Президент РФ Владимир Путин "должен отказаться от убийц" британки Дон Стерджесс, умершей после отравления "Новичком", считает ее сын Эван Хоуп. Российского президента он попросил помочь полиции Великобритании допросить подозреваемых в отравлении россиян.

Хоуп заявил, что его мать заслуживает справедливости
Хоуп заявил, что его мать заслуживает справедливости
Скриншот: mirror.co.uk

Британец Эван Хоуп, 20-летний сын скончавшейся после отравления "Новичком" Дон Стерджесс, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь полиции Великобритании допросить двух граждан России, подозреваемых в убийстве. Текст письма опубликовало 2 марта издание Sunday Mirror.

Хоуп подчеркивает, что два россиянина, которых британская полиция считает ответственными за смерть его матери, "похоже, защищены" российскими властями. Сын погибшей обратился к Путину "как к человеку" и отметил, что его мать "заслуживает справедливости".

Британскому изданию Хоуп выразил опасения, что его мать "не сможет упокоиться с миром", пока расследование не будет завершено. По его словам, "Путин должен отказаться от этих убийц".

В марте 2018 года "Новичком" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента.

В июне после отравления "Новичком" были госпитализированы жители Эймсбери Роули и его подруга Дон Стерджесс. 

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями

Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции