UA
 

Связанное с Россией PR-агентство предлагало деньги блогерам из Европы за посты о смертях от вакцины Pfizer – СМИ

Блогеров просили создавать контент о том, что смертность среди вакцинированных Pfizer почти в три раза выше, чем среди привитых AstraZeneca
Блогеров просили создавать контент о том, что смертность среди вакцинированных Pfizer почти в три раза выше, чем среди привитых AstraZeneca
Фото: EPA

Блогеры из Германии и Франции получили предложения от PR-агентства с "очевидными российскими связями" сделать публикации о том, что вакцина от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech является причиной сотен смертей. Об этом 25 мая сообщило издание The Guardian.

К блогерам обратились представители агентства Fazze. На его сайте говорилось, что компания базируется по адресу 5 Percy Street в Лондоне, однако там такое агентство не значилось. К моменту написания материала сайт Fazze уже был закрыт, а его Instagram стал приватным.

Агентство связалось с французскими и немецкими блогерами, которые снимают видео о науке и медицине, и попросило сделать публикации о том, что "уровень смертности среди вакцинированных Pfizer почти в три раза выше, чем среди вакцинированных AstraZeneca". При этом письма были написаны "на плохом английском", отмечает The Guardian.

Блогеров также просили опубликовать в YouTube, TikTok и Instagram ссылки на публикацию в Le Monde, а также на посты на сайтах Reddit и Ethical Hacker об утечке отчета Европейского агентства по лекарственным средствам, который якобы подтверждает высокую смертность от прививки. При этом в Le Monde в публикациях не было информации о показателях смертности, а подобные материалы на Reddit и Ethical Hacker позже были удалены.

Блогеров также просили сказать своим подписчикам, что "основные средства массовой информации игнорируют эту тему", и спросить: "Почему некоторые правительства активно покупают вакцину Pfizer, которая опасна для здоровья людей?"

Агентство также обращалось к блогерам с просьбой "вести себя так, как будто у вас есть страсть и интерес к этой теме", и избегать использования слов "реклама" или "спонсируемый" в сообщениях или видео, потому что "материал должен быть представлен как ваше собственное независимое мнение".

Скриншоты писем были опубликованы в Twitter популярным французским научным ютубером с почти 1,2 млн подписчиков Лео Грассе. Он сказал, что у кампании был "колоссальный бюджет", но агентство отказалось назвать своего клиента.



Аналогичные скриншоты также обнародовал в Twitter немецкий ютубер и подкастер с 1,5 млн подписчиков Мирко Дротчман.

"Пожалуйста, пришлите нам статистику возраста ваших подписчиков в соцсетях (YouTube, Instagram, TikTok) и сколько это будет стоить", – говорилось в письме.



The Guardian со ссылкой на данные LinkedIn сообщает, что Fazze основал российский предприниматель, а его руководство приехало из Москвы. 

Контекст:

10 июня прошлого года ЕС обвинил Россию и Китай в причастности к масштабным кампаниям по дезинформации, развернутым в период пандемии COVID-19.

В декабре глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что российские СМИ распространяют ложную информацию о европейских и американских вакцинах от коронавируса в странах, где Россия намеревается продавать свою вакцину.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы