UA
 

Связанная с "кремлевским поваром" Пригожиным фирма построила в Краснодарском крае часовню в память о погибших наемниках – СМИ

"Русская служба BBC" обнаружила в городе Горячий Ключ часовню памяти погибших в Сирии наемников компании "Вагнер", заказчиком строительства была компания бизнесмена Евгения Пригожина, хотя формально она не имеет отношения к проекту.

СМИ считают Пригожина спонсором ЧВК "Вагнер"
СМИ считают Пригожина спонсором ЧВК "Вагнер"
Фото: ЕРА

Летом 2018 года в Горячем Ключе Краснодарского края появилась часовня памяти погибших в Сирии российских наемников, ее построили рядом с тренировочной базой частной военной компании "Вагнер" в Молькино. Об этом говорится в расследовании "Русской службы BBC".

На территории часовни сооружен памятник военному в форме без опознавательных знаков, в котором узнается один из командиров ЧВК Дмитрий Уткин. Постамент памятника украшен окопным крестом – одним из символов вагнеровцев, говорится в публикации. Ранее такую же скульптуру ЧВК установила в Луганске и сирийском городе Хама.

Участком, на котором построена часовня, владеет с 2017 года петербургская фирма "Эксклюзив Технолоджи". Ее владелец и гендиректор Дмитрий Папка заявил журналистам, что не знает о строительстве храма и памятника и что не он принимает такие решения.

На самом деле возведением объекта занималась компания "Мегалайн", которая принадлежит бизнесмену из Санкт-Петербурга Евгению Пригожину, выяснили в "Русской службе ВВС". Один из бывших менеджеров "Мегалайна" на условиях анонимности рассказал, что всех причастных к строительству заставляли подписывать бумагу о неразглашении и что "Эксклюзив Технолоджи" – "лишь одно из пригожинских юридических лиц", на которые формально записываются объекты.

Пригожина, также известного как "кремлевский повар", называют спонсором частной военной компании "Вагнер". Она была основана уроженцем Украины Уткиным. По данным российских СМИ, в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево.

Осенью 2015 года, как писала российская интернет-газета "Фонтанка", ЧВК сменила украинское направление на сирийское. Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников "Вагнера". В феврале 2018 года стало известно о гибели многочисленных бойцов ЧВК в столкновении с американскими военными у Дейр-эз-Зора.

В начале 2018 года, по данным СМИ, наемники ЧВК "Вагнер" прибыли в ЦАР для защиты президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

В октябре британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что Россия перебросила спецназ, в том числе наемников ЧВК "Вагнер", в Ливию. В ноябре Пригожин присутствовал на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром в Москве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции