UA
 

Суданские силы безопасности использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих женщин

В Судане сотни протестующих, в основном молодые женщины, пытались пройти к большой женской тюрьме, где содержатся арестованные участницы предыдущих акций протеста.

Протестующие в Судане требовали освободить женщин, арестованных во время предыдущих акций протеста
Протестующие в Судане требовали освободить женщин, арестованных во время предыдущих акций протеста
Фото: ЕРА (архив)

10 февраля силы безопасности в Судане использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу из сотен людей, в основном молодых женщин, протестовавших против задержания женщин, арестованных во время предыдущих митингов, сообщает Reuters.

По словам очевидцев, участники акции скандировали "Да здравствует борьба суданских женщин!" и призывали к отставке президента Омара аль-Башира, протесты против которого продолжаются в стране с 19 декабря.

Выступления против президента распространились по всему Судану и вызваны усугубляющимся экономическим кризисом в стране.

Президент аль-Башир и высшие чиновники обещают освободить протестующих, однако силы безопасности продолжают разгонять митинги и арестовывать людей.

10 февраля в районе Вад-Нубави второго по величине города в Судане Омдурмана недовольные люди перекрыли дорогу, подожгли ветки и бросали камни, прежде чем силы безопасности выпустили слезоточивый газ, чтобы их разогнать.

Десятки врачей также протестовали в государственной больнице в городе Эль-Обейде, призывая Башира уйти в отставку.

Аль-Башир занимает пост главы государства с 1989 года. В 2015 году он был переизбран на новый пятилетний срок.

Глава Судана является первым в истории действующим лидером государства, в отношении которого Международный уголовный суд еще в 2009 году выдал ордер на арест по обвинению в спланированном уничтожении христианских этнических групп в западной провинции Дарфур. Его обвиняют в истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Поскольку Судан не ратифицировал Римский статут, местные правоохранители отказались выполнять решения Международного уголовного суда.

В ноябре 2017 года аль-Башир на встрече с Владимиром Путиным в Сочи заявил, что его стране нужна защита РФ от политики США, которую он назвал "агрессивной".

20 ноября 2018 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в 10 странах Африки, в том числе в Судане, работают военнослужащие-контрактники и политические консультанты структур российского бизнесмена и владельца кейтерингового бизнеса Евгения Пригожина.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции