UA
 

Суд в Узбекистане отправил Гульнару Каримову в колонию общего режима

Наказание в виде пяти лет ограничения свободы дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова отбывала в доме своей дочери. Однако ее перевели в колонию, так как она препятствовала возмещению нанесенного ущерба ею стране и пользовалась интернетом.

Политика, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году между ними произошел конфликт
Политика, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году между ними произошел конфликт
Фото: ЕРА (архив)

5 марта суд в Узбекистане постановил перевести в колонию общего режима дочь первого президента страны Ислама Каримова Гульнару, ранее приговоренную к пяти годам ограничения свободы, сообщила пресс-служба прокуратуры Узбекистана.

В прокуратуре отметили, что приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 18 декабря 2017 года Гульнару Каримову осудили на 10 лет лишения свободы, однако 1 июля 2018 года наказание Каримовой заменили на ограничение свободы на пять лет, при этом она могла отбывать срок по месту жительства ее дочери Иман. На Каримову возложили ряд обязательств, в том числе она не должна была покидать жилище, использовать средства связи и интернет, а также была обязана возместить ущерб.

"Осужденной Каримовой [было] разъяснено, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также невыполнения возложенных на нее судом обязанностей суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы иным видом наказания", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства.

"Так, 22 ноября 2018 года Гульнара Каримова самовольно покинула местожительство, в связи с чем она была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. Несмотря на предупреждение, Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая интернет; активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу", – добавили в прокуратуре Узбекистана.

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году между ними произошел конфликт. В интервью BBC Uzbek в 2016 году сын Каримовой Ислам, проживающий в Лондоне, сообщил, что его мать с 2014 года находится под домашним арестом и не может покинуть страну. 

В июле 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову арестовали. Отмечалось, что она еще в 2015 году была признана виновной по делу об уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, присвоении государственного имущества. В отношении Каримовой расследуется еще одно уголовное дело по экономическим статьям.

По информации прокуратуры, общая сумма причиненного государству ущерба составляет 1 трлн 270 млрд 200 млн сум ($314,32 млн), $1 млрд 651,8 млн, €26,1 млн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции