UA
 

Суд в США обязал минюст передать Палате представителей засекреченные материалы из расследования Мюллера

Министерство юстиции США должно передать Палате представителей в закрытом режиме полные материалы из расследования специального прокурора Роберта Мюллера о возможном сговоре окружения президента США Дональда Трампа с Кремлем и вмешательстве РФ в американские выборы. Минюст может оспорить это решение суда.

22 марта 2019 года стало известно о завершении расследования Мюллера
22 марта 2019 года стало известно о завершении расследования Мюллера
Фото: ЕРА

Федеральный суд в США 25 октября признал расследование Конгресса об импичменте президента Дональда Трампа законным и обязал министерство юстиции передать Палате представителей засекреченные материалы большого жюри по расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает телеканал CBS News.

Палата представителей ходатайствовала перед судом об ознакомлении с материалами из доклада Мюллера, минюст же выступал против этого.

Федеральный судья Берилл Хауэлл обязала минюст передать все документы до 30 октября.

Министерство юстиции заявило, что знакомится с решением.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы. Уголовные дела были возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и советника президента Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

22 марта 2019 года стало известно о завершении расследования.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором было сказано, что расследование, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией; также команда Мюллера, по словам Барра, не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Трамп заявил, что доклад полностью оправдывает его.

Сокращенную версию доклада Мюллера минюст США опубликовал 18 апреля. В обнародованном докладе засекречены фрагменты, публикация которых, по данным ведомства, могла навредить национальным интересам США. 16 мая суд округа Колумбия предписал министерству юстиции обнародовать ранее засекреченные фрагменты из доклада Мюллера. 24 июля Мюллер предположил, что против Трампа можно будет выдвинуть обвинения, когда он покинет Белый дом.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп просил президента Украины Владимира Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантера.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в ЕС Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции