UA
 

Суд в Москве обязал зарегистрировать оппозиционера кандидатом в депутаты Мосгордумы

Добиться отмены решения окружной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы смог представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Как пишет "Медуза", остальным оппозиционерам не удалось сделать это.

Решение комиссии о недопуске оппозиционеров стало причиной массовых акций протеста в Москве
Решение комиссии о недопуске оппозиционеров стало причиной массовых акций протеста в Москве
Фото: ЕРА

Московский городской суд обязал окружную избирательную комиссию (ОИК) зарегистрировать оппозиционера Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы от партии "Яблоко", сообщает "Интерфакс"

Так, суд удовлетворил административный иск Митрохина и отменил решение окружной комиссии об отказе ему в регистрации.

Решение суда исполняется немедленно, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Мосгоризбирком зарегистрирует Митрохина 14 августа, рассказал "РИА Новости" председатель комиссии Валентин Горбунов.

Как пишет "Медуза", ОИК отказал Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты на округе №46, признав недействительными подписи в его поддержку. Могсгоризбирком отменил это решение, но окружком еще раз отказал представителю "Яблока" в регистрации. 

Издание отмечает, что Митрохин – единственный оппозиционный кандидат, который смог отменить решение окружной комиссии о недопуске к участию в выборах, другим оппозиционерам не удалось добиться этого. 

В июле Мосгоризбирком признал недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей. Избирком "отбраковал" подписи 18 оппозиционеров, в том числе соратников Алексея Навального Любови Соболь и Дмитрия Гудкова. В ответ на это решение в Москве начались акции протеста.

27 июля проходила не санкционированная властями акция в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму, правоохранители задержали тогда больше 1000 человек.

3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

10 августа сторонники оппозиции собрались в российской столице на разрешенную властями акцию, по данным "Белого счетчика", в ней приняли участие 48,8 тыс. человек, что является наибольшим показателем для протестной манифестации в РФ с 2011 года.

Митинг, запланированный на 17 августа, мэрия Москвы отказалась согласовывать

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции