Суд в Германии разрешил экстрадицию Пучдемона

Бывший глава парламента Каталонии Карлес Пучдемон может быть выдан испанским властям, расследующим растрату бюджетных средств на организацию референдума о независимости провинции. Такое решение принял суд земли Шлезвиг-Гольштейн в ФРГ.

Пучдемон доволен решением немецкого суда о своей экстрадиции
Пучдемон доволен решением немецкого суда о своей экстрадиции
Фото: ЕРА

Верховный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) разрешил выдачу Испании бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона по обвинению в растрате государственных средств. Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

При этом экстрадицию по обвинению в подстрекательстве к бунту суд посчитал невозможной.

Как сказано в решении судей, выдача Пучдемона за предполагаемую растрату €1,6 млн государственных средств на проведение референдума о независимости Каталонии допустима, поскольку эти обвинения могут быть подтверждены или опровергнуты исключительно в рамках испанского уголовного разбирательства.

Пресс-секретарь прокуратуры Шлезвиг-Гольштейна предположил, что решение об экстрадиции будет принято в ближайшее время.

Сам Пучдемон написал в Twitter, что считает решение немецкого суда своей победой.

"Мы преодолели основную ложь, поддержанную на государственном уровне. Немецкое правосудие опровергло утверждения, что референдум 1 октября 2017 года был мятежом", – подчеркнул экс-глава Каталонии.



28 октября 2017 года кабинет министров Испании лишил полномочий главу правительства Каталонии Пучдемона, обвиненного в организации нелегитимного плебисцита о независимости региона. 2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии по обвинению в попытке государственного переворота.

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется за границей до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса". В конце марта 2018 года немецкая полиция задержала его по запросу испанских властей. 6 апреля Пучдемон вышел под залог в €75 тыс.

В мае суд отказался удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры ФРГ об аресте каталонского политика.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2018 22.42
3 апреля, 2018 14.09
6 апреля, 2018 16.22  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000