UA
 

Суд подтвердил право британских властей арестовать Ассанжа

Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа просил отменить ордер на его арест в Великобритании, поскольку Швеция прекратила его уголовное преследование. Суд отказал в иске.

Ассанжа могут арестовать за нарушение условий залога
Ассанжа могут арестовать за нарушение условий залога
Фото: EPA

Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил в силе ордер на арест интернет-активиста, основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Об этом пишет The Guardian.

Адвокат Ассанжа просил отменить ордер, напомнив, что прокуратура Швеции, подававшая запрос об аресте, прекратила следствие в отношении его подзащитного.

Кроме того, по мнению юриста, основатель WikiLeaks уже понес достаточное наказание, будучи ограниченным в свободе передвижения.

Однако судья Эмма Арбетнот отказала в удовлетворении иска. В ее решении говорится, что Ассанж в Великобритании нарушил условия освобождения под залог, а значит, власти вправе преследовать его за это правонарушение.

Прокуратура Швеции добивалась экстрадиции Ассанжа по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что Стокгольм экстрадирует его в США.

6 февраля 2017 года основатель сайта WikiLeaks, публикующего утечки секретной информации, призвал следовать решению Организации Объединенных Наций, которая признала ограничение его свободы в связи с угрозой ареста незаконным.

19 мая 2017 года прокуратура Швеции заявила о снятии с Ассанжа обвинения в изнасиловании.

Полиция Великобритании предупредила, что Ассанж будет арестован, если покинет дипмиссию, поскольку ордер на арест не отменен.

В январе 2018 года интернет-активист получил гражданство Эквадора.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 15.17
13 января, 2017 07.47
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000