UA
 

Суд обязал бывшего адвоката Белого дома свидетельствовать по делу об импичменте Трампа

Суд в США постановил, что бывший адвокат Белого дома Дон Макган должен дать показания в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Макган ушел в отставку в августе
Макган ушел в отставку в августе
Фото: ЕРА

Бывший адвокат Белого дома Дон Макган, который раньше отказывался давать показания комитетам Палаты представителей США, расследующим дело о возможном импичменте президента Дональда Трампа, должен подчиниться повестке и выступить перед конгрессменами. Такое решение вынес окружной судья, сообщает русская служба "Голоса Америки".

По словам судьи, "никто не может быть выше закона".

"Должностные лица исполнительной власти не защищены полностью от обязательного процесса в Конгрессе – независимо от того, сколько раз за последние несколько лет об этом утверждала исполнительная власть – даже если президент дает прямое распоряжение не соблюдать предписания", – пояснила судья Кетанджи Джексон.

В министерстве юстиции США заявили, что опротестуют решение суда.

29 августа стало известно об отставке Макгана. Газета The New York Times отмечала 18 августа, что дни Макгана в Белом доме оказались сочтены после его бесед с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующей вмешательство России в избирательный процесс. В общей сложности юрист общался со следователями 30 часов в течение девяти месяцев.

По сведениям издания, Макган говорил с командой Мюллера о ряде событий, вызывающих интерес у следователей, таких как увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми и попытки президента добиться отставки специального прокурора.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Администрация Трампа отказалась сотрудничать с расследованием импичмента, а также с другими расследованиями, проводимыми демократами, и дала указание нынешним и бывшим должностным лицам не подчиняться повесткам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции