UA
 

Страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи нефти для поддержания цен на сырье

Страны – экспортеры нефти отменили итоговую пресс-конференцию по результатам переговоров в Вене из-за отсутствия договоренностей.

Встреча стран экспортеров нефти в Вене завершилась безрезультатно
Встреча стран – экспортеров нефти в Вене завершилась безрезультатно
Фото: ЕРА

6 декабря 15 членов организации стран – экспортеров нефти ОПЕК завершили переговоры в Вене, по итогам которых не была достигнута договоренность о сокращении объема добычи нефти для поддержания цен, пишет "Немецкая волна".

Была отменена итоговая пресс-конференция по результатам встречи.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих не смог сказать наверняка, удастся ли достигнуть соглашения на предстоящей 7 декабря встрече стран – членов картеля с государствами, не входящими в ОПЕК, в том числе с Россией.

По данным источников Reutersосновным препятствием к заключению сделки является Иран, который просит уступок из-за веденных против него санкций, но фактический лидер картеля – Саудовская Аравия – пока на них не соглашается.

Страны ОПЕК не могут договориться, несмотря на самое большое снижение цен на нефть за последние 10 лет, которое произошло в ноябре. Стоимость нефти марки Brent за месяц упала на 21,6%.

Вечером 6 октября, после неудачных переговоров в Вене, стоимость Brent опустилась до $59,45 за баррель, свидетельствуют данные Лондонской биржи.

Организация стран – экспортеров нефти была основана в 1960 году. В нее входит 15 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Катар Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Перед встречей в Вене, 3 декабря, Катар объявил, что покинет организацию 1 января 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции