UA
 

Страны Балтии усложнят жизнь россиянам с шенгенскими визами

Попасть в страны Балтии даже с визами россиянам будет непросто
Попасть в страны Балтии даже с визами россиянам будет непросто
Фото: depositphotos.com

Литва, Латвия и Эстония договорились существенно ограничить въезд россиян, имеющих действующие шенгенские визы. Об этом 7 сентября сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter.

Латвийский дипломат рассказал, что страны Балтии достигли договоренности о существенном ограничении  пересечения границы гражданами Российской Федерации, имеющими шенгенские визы ЕС. Исключения предусмотрены, но их будет немного.



По словам Ринкевичса, решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно.

Контекст:

Европейский союз приостановит действие соглашения с Россией, которое упрощает выдачу виз, но полный запрет на выдачу виз не будет введен, поскольку по этому поводу нет единодушия, заявил 31 августа в Facebook министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В то же время, Эстония, Финляндия, Литва, Латвия и Польша в совместном заявлении призвали "решительно сократить поток российских граждан в Европейский союз".

Сейчас визовые ограничения действуют только в отношении граждан РФ, которые включены в санкционные списки. Однако в связи с агрессией против Украины в Европе обсуждают возможность расширить ограничения на всех россиян. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что единственный способ повлиять на президента РФ Владимира Путина – закрыть россиянам въезд в Европу.

Из 25 стран Шенгенской зоны, которые до войны выдавали визы россиянам, 10 государств перестали это делать с некоторыми исключениями, подсчитали в "BBC News Україна". В частности, о введении ограничений на въезд россиян уже заявили ПольшаЧехияЭстонияЛатвия и Литва.

Против полного запрета на выдачу виз российским туристам выступают ГерманияФранцияВенгрияКипр и Греция.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ