UA
 

Столтенберг заявил, что Горбачеву никогда не обещали нерасширения НАТО

НАТО расширяется путем демократических решений государств, которые хотят присоединиться к Альянсу, это означает, что бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву не могли обещать нерасширения НАТО, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО: Мы не хотим жить в мире, где большие страны решают за небольшие, что им можно, а что нельзя
Генсек НАТО: Мы не хотим жить в мире, где большие страны решают за небольшие, что им можно, а что нельзя
Фото: ЕРА

В НАТО не обещали бывшему президенту СССР не расширять Североатлантический альянс. Об этом в интервью "Русской службе ВВС" сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Таких обещаний не было. Не могло быть так, чтобы большие страны пообещали что-то от лица маленьких. НАТО расширяется путем демократических решений государств, которые хотят присоединиться к Альянсу. Каждая страна вправе выбирать свой путь. Сама мысль о том, что крупные игроки могут принимать решения за независимые европейские государства, нарушает фундаментальный принцип суверенитета и право на самоопределение", – подчеркнул Столтенберг.

Он напомнил, что НАТО придерживается фундаментального принципа, согласно которому каждая страна вправе выбирать свой путь сама.

"Но, если страна хочет вступить в Альянс, то согласно фундаментальному принципу, каждая страна имеет право выбирать свой путь, и к этому нужно относиться с уважением. Мы не хотим жить в мире, где большие страны решают за небольшие, что им можно, а что нельзя. А для меня, родившегося в Норвегии, небольшой стране по соседству с Россией, это совершенно неприемлемо – сама мысль о том, что крупное государство расценивает как провокацию какое-либо стремление своего соседа, небольшой страны, которое ему не нравится. Это не провокация! Это суверенное право каждой страны выбирать свой путь", – отметил генсек Альянса.

Он напомнил, что в 1949 году тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин был против вступления Норвегии в НАТО, однако США и Великобритания ее поддержали.

"Я абсолютно уверен, что Россия должна перестать воспринимать расширение НАТО как агрессию в отношении себя... Даже в самый сложный период холодной войны Норвегия и Россия сотрудничали по экономическим вопросам, вопросам окружающей среды, торговле, делимитации границы, вылову рыбы и так далее. Поэтому, если бы Россия меньше беспокоилась, наши отношения могли бы гораздо лучше. Так что это не против России. Это для того, чтобы особенно небольшие страны чувствовали себя спокойнее, потому что они входят в число демократических стран, которые договорились защищать друг друга от любых угроз", – добавил Столтенберг.

Летом 2018 года в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой бывшего президента СССР Михаила Горбачева отсутствие на бумаге гарантий нерасширения НАТО на восток.

В ответ Горбачев заявил, что расширение НАТО началось, когда он уже давно перестал быть президентом – наиболее активно процесс шел с 2000 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции