UA
 

Столтенберг рассказал о разногласиях в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что среди членов Альянса есть разногласия в вопросах торговли, климата, ядерного соглашения по Ирану и ситуации в Сирии.

По словам Столтенберга, несмотря на разногласия между союзниками, НАТО становится все сильнее
По словам Столтенберга, несмотря на разногласия между союзниками, НАТО становится все сильнее
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перечислил вопросы, по которым существуют разногласия среди членов Альянса. Об этом он заявил во время пресс-конференции 19 ноября перед двухдневным заседанием министров иностранных дел стран – членов Альянса в Брюсселе. Трансляция велась на сайте НАТО.

"На самом деле существуют разногласия среди членов НАТО в отношении ряда вопросов, таких как торговля, климат, ядерное соглашение по Ирану и совсем недавно из-за ситуации на северо-востоке Сирии", – сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что разногласия и сомнения между союзниками не новы, но несмотря на это "НАТО становится только сильнее на протяжении последних 70 лет".

Столтенберг также заявил, что Европа и Северная Америка сейчас делают для НАТО больше, чем в течение предыдущих десятилетий.

По его словам, Альянс усиливает реагирование на кибератаки и гибридные угрозы, и играет ключевую роль в борьбе против международного терроризма.

Столтенберг уверен, что быть частью прочного трансатлантического альянса соответствует национальным интересам каждой страны – члена НАТО.

9 июля 2018 года на саммите НАТО в Брюсселе Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО.

11 июля Трамп после заседания саммита НАТО в Брюсселе заявил, что члены Альянса должны "немедленно" повысить расходы на оборону до 2%. Он созвал экстренное совещание лидеров стран НАТО, на которых угрожал выйти из Альянса.

7 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил о серьезном кризисе в НАТО и призвал Европу наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.

По его словам, НАТО переживает "смерть мозга" из-за отсутствия координации и непредсказуемости США при Трампе. Он также поставил под сомнение основоположный принцип НАТО – коллективной обороны – ст. 5 Североатлантического договора, в которой сказано, что вооруженное нападение на одного или на нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов.

Канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявили о своем несогласии с точкой зрения Макрона на НАТО. По словам Меркель, НАТО остается "основой нашей безопасности. Столтенберг заявил, что Альянс нужен для безопасности в Европе. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей статье для издания Spiegel online, опубликованной 10 ноября, заявил, что без США ни Германия, ни Европа не в состоянии эффективно себя защитить.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции