UA
 

Столтенберг: Нам придется иметь дело с еще большим напором со стороны России

НАТО укрепляет систему коллективной обороны на территории восточных союзников и оказывает поддержку Украине и Грузии не для того, чтобы изолировать Россию, а чтобы предотвратить конфликт и сохранить мир. Об этом, выступая в Вашингтоне, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг выступил в американском Конгрессе
Столтенберг выступил в американском Конгрессе
Фото: ЕРА

Агрессивное поведение России остается одним из главных вызовов для Североатлантического альянса. Об этом, выступая 3 апреля в Конгрессе США в Вашингтоне, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Его речь опубликована на сайте Альянса.

"Нам придется иметь дело с еще большим напором со стороны России", – сказал генсек.

Он напомнил об аннексии Крыма, химической атаке в Великобритании, кибератаках в странах Запада и поддержке режима Башара Асада в Сирии как о типичных образцах российской политики.

"НАТО ответил на это самым мощным укреплением коллективной обороны за последние десятилетия. Впервые боеспособные подразделения развернуты на восточных территориях Альянса. Мы увеличили боеготовность наших сил, утроили численность сил реагирования, модернизировали командные структуры, усилили киберзащиту. Кроме того, мы активизировали поддержку наших близких партнеров – Грузии и Украины, суверенных стран, имеющих суверенное право избрать свой путь", – отметил Столтенберг.

По его словам, это меры не для провокации конфликта, а для его предотвращения и сохранения мира.

"Нет противоречия между сдерживанием, защитой и диалогом. Мы не желаем изолировать Россию", – добавил генсек НАТО.

1 апреля Столтенберг заявил, что союзники признают стремление Украины стать членом Альянса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции