UA
 

США заявили о большом прогрессе в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке

По данным минобороны США, силы коалиции уже освободили 98% территории, которую ранее контролировали террористы ИГИЛ.

США заявили, что их авиация не допустит возрождения ИГИЛ
США заявили, что их авиация не допустит возрождения ИГИЛ
Фото: ЕРА

США и их союзники практически уничтожили ИГИЛ в Сирии и Ираке и работают над укреплением военного потенциала местных союзников. Об этом 13 февраля заявил во время брифинга глава ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Джеффри Харригансообщает сайт минобороны США.

"Мы видим значительный прогресс в борьбе с ИГИЛ и поддержке наших союзников в Ираке и Сирии. В настоящее время освобождены более 7,7 млн человек и 98% территории, которую ранее контролировали террористы ИГИЛ", – сообщил он.

По словам Харригана, на прошлой неделе коалиция переключила свое внимание в Ираке на то, чтобы закрепить военные успехи и не допустить возрождения ИГИЛ в долгосрочной перспективе. Для этого США помогают Ираку создать мощную авиационную группировку.

Он отметил, что США консультируют и помогают созданию в Ираке авиационного предприятия в координации с партнерами в иракском правительстве.

"Позвольте мне четко заявить, что мы сохраним необходимое количество воздушных сил, чтобы предотвратить возрождение ИГИЛ", – подытожил генерал.

13 февраля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что боевики ИГИЛ могут уйти в подполье и готовить мятежи на территории Ирака и Сирии. Кроме того, террористическая группировка создает "безопасные гавани" на Филиппинах, в Афганистане, Ливии и в странах Западной Африки. Необходимым условием предотвращения возрождения ИГИЛ Тиллерсон назвал возвращение Ирака и Сирии к нормальной жизни.

В 2014 году боевики ИГИЛ вторглись в Ирак и за несколько недель заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столица Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить. В Сирии "Исламское государство" в 2015 году контролировало до 70% территории.

В октябре 2017 года минобороны РФ заявило, что от террористов ИГИЛ освобождено 92% территории Сирии. В декабре премьер Ирака объявил об окончании войны с ИГИЛ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Посмотреть комментарии: 1

Выбор редакции