UA
 

США решили отдать другим странам 60 млн доз вакцины AstraZeneca

Некоторые страны Европы отказываются от вакцины AstraZeneca
Некоторые страны Европы отказываются от вакцины AstraZeneca
Фото: ЕРА

США намерены выделить другим странам 60 млн доз вакцины AstraZeneca, сообщил 26 апреля в Тwitter главный советник Белого дома по вопросам здравоохранения Энди Славитт.

"США выделят другим странам 60 млн доз AstraZeneca как только они станут доступны", – отметил он.



Советник Белого дома не уточнил сроки поставки вакцины и в какие страны собираются отправить препарат.

В прошлом месяце Вашингтон пообещал передать около 4 млн доз вакцины AstraZeneca Мексике и Канаде, сообщала радиостанция "Голос Америки". Власти США считают, что для вакцинации населения Соединенных Штатов достаточно трех вакцин от коронавируса, используемых в стране: Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson.

Вакцина AstraZeneca сейчас не используется, поскольку управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) еще не выдало разрешение на ее применение, отмечает Associated Press. Координатор Белого дома по реагированию на коронавирус Джефф Зинтс сказал, что около 10 млн доз вакцины AstraZeneca готовы к использованию, они должны пройти проверку в FDA в ближайшие недели. Еще около 50 млн доз находятся "на разных стадиях производства и могут быть готовы к отправке в мае и июне", отметил Зинтс.

Контекст:

В марте 2021 года более 10 стран заявляли о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий из-за случаев тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Некоторые страны приостановили вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств 18 марта заявил, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых этим препаратом. 7 апреля EMA внесло образование тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины AstraZeneca.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ