UA
 

США расширили антироссийский санкционный список по Украине

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США расширило санкционный список и ввело ограничения против шести российских чиновников и восьми компаний из-за продолжения агрессии в отношении Украины.

Министерство финансов США внесло в санкционный список российских чиновников, причастных к нападению на украинских моряков в Керченском проливе
Министерство финансов США внесло в санкционный список российских чиновников, причастных к нападению на украинских моряков в Керченском проливе
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты Америки расширили список санкций против России по Украине. Об этом говорится в пресс-релизе министерства финансов США, опубликованном 15 марта.

"Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США внесло шесть человек и восемь юридических лиц в санкционный список в ответ на продолжающуюся агрессию РФ в Украине", – сообщили в ведомстве. 

В заявлении сказано, что санкции направлены против чиновников и компаний, которые причастны к "необоснованным нападениям России на украинские военно-морские суда в Керченском проливе, аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины".

В перечне министерства финансов США указаны:

  • заместитель руководителя пограничного управления Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Геннадий Медведев;
  • контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму;
  • капитан 1-го ранга Андрей Шеин, заместитель начальника управления и начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму;
  • капитан 1-го ранга Руслан Ромашкин, начальник командного пункта службы ФСБ РФ по Крыму и Севастополю;
  • заместитель главы "Центризбиркома ДНР" Алексей Найденко;
  • секретарь "ЦИК ДНР" Владимир Высоцкий.

Из компаний в санкционном списке значатся:

  • Ярославский судостроительный завод, который построил суда для ФСБ и минобороны России;
  • Зеленодольский судостроительный завод имени Горького – производит ракетные фрегаты и корветы для Военно-морского флота РФ;
  • АО "Концерн "Океанприбор" – поставляет комплектующие для ВМФ РФ;
  • ПАО "Звезда", которое является поставщиком дизельных двигателей для ВМФ РФ.

Три последние компании участвовали в военно-морских проектах в федеральном унитарном госпредприятии "Судостроительный завод "Море" в Крыму, который попал в санкционный список в 2016 году.

Под санкции попали ООО СК "Консоль-Строй ЛТД" и ООО "Новые Проекты", которые осуществляют свою деятельность в Крыму, а также захваченные РФ после аннексии полуострова конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит" и акционерное общество "Завод Фиолент".

С 15 марта вся собственность этих граждан и компаний РФ, которая находится в юрисдикции США, заблокирована, а гражданам Соединенных Штатов запрещено заключать с ними сделки. Под ограничения также попадают любые компании, более 50% акций которых принадлежит этим лицам.  

В ведомстве отметили, что эти санкции дополняют те ограничения, которые ввел Европейский союз утром 15 марта. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции