UA
 

США провели в Катаре первые переговоры с "Талибаном" после вывода американских войск из Афганистана

Вывод сил США привел к наступлению талибов в Афганистане
Вывод сил США привел к наступлению талибов в Афганистане
Фото: ЕРА

Представители США 9 октября в Катаре провели с талибами первые переговоры после вывода американских войск из Афганистана. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки.

Стороны обсудили возможность "открытия новой страницы" в отношениях своих стран. Афганская делегация сосредоточила внимание на гуманитарной помощи. Делегации обсудили реализацию Дохийского соглашения между Вашингтоном и талибами, которое было подписано в прошлом году, добавил Муттаки.

По словам министра, афганская делегация просила США снять запрет на резервы Центрального банка Афганистана. Он добавил, что США предложат афганцам вакцины от COVID-19.

Один из представителей Госдепартамента США заявил Al Jazeera вечером 8 октября, что на переговорах не будут обсуждать признание власти талибов в Афганистане. В Госдепартаменте не сообщили, кто именно вошел в состав американской делегации.

Делегация талибов в ближайшее время собирается встретиться с представителями Евросоюза, сообщил телеканал.

Контекст:

В начале 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении вывода войск из Афганистана. Вывод международных сил привел к наступлению талибов и ухудшению ситуация с безопасностью в Афганистане.

К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу6 сентября талибы объявили о захвате последней не подконтрольной им провинции Панджшер и прекращении войны в Афганистане.

7 сентября "Талибан" представил состав нового правительства Афганистана, все его члены – талибы, а глава мулла Мохаммад Хасан Ахунд внесен в санкционный список ООН. В новом правительстве нет ни одной женщины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ