UA
 

США призвали Хафтара остановить наступление на столицу Ливии

В Госдепартаменте США подчеркнули, что военного решения конфликта в Ливии не существует, при этом все стороны несут ответственность за деэскалацию ситуации. Госсекретарь США Майк Помпео призвал военные силы маршала Халифы Хафтара остановить наступление на Триполи и вернуться на прежние позиции.

В Госдепартаменте США заявили, что военная кампания против Триполи ставит под угрозу гражданское население Ливии
В Госдепартаменте США заявили, что военная кампания против Триполи ставит под угрозу гражданское население Ливии
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты призывают ливийскую национальную армию под командованием маршала Халифы Хафтара остановить наступление на столицу Ливии Триполи. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента 7 апреля.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены боевыми действиями вблизи Триполи. Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против ливийской столицы. Силы должны вернуться на прежние позиции. Все вовлеченные стороны несут ответственность за деэскалацию ситуации", – заявил Помпео.

По его словам, "эта односторонняя военная кампания против Триполи ставит под угрозу гражданское население и подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев".

"Военного решения конфликта в Ливии не существует. Вот почему Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, чтобы ливийские лидеры вместе с нашими международными партнерами вернулись к политическим переговорам при посредничестве специального представителя ООН Гассана Саламе. Политическое решение – единственный способ объединить страну и обеспечить план безопасности, стабильности и процветания для всех ливийцев", – сказано в заявлении.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи было образовано новое правительство, однако в 2014 году оно раскололось, и в Ливии начались боевые действия между двумя конкурирующими администрациями. Одна из них – международно признанное правительство национального единства (ПНЕ), которое контролирует Триполи, вторая – "тобрукское правительство", сторонником которого является маршал Хафтар.

5 апреля силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи недалеко от столицы страны. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций призвал Хафтара немедленно остановить наступление на Триполи. 6 апреля боевая авиация ПНЕ нанесла авиаудары по занятым накануне хафтаровцами районам.

7 апреля министерство здравоохранения правительства в Триполи завило, что 21 человек погиб и не менее 27 были ранены в ходе боев в окрестностях ливийской столицы между ливийской национальной армией под командованием Хафтара и силами международно признанного правительства национального единства, контролирующего столицу. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции