UA
 

США планируют назначить спецпосланника по "Северному потоку – 2", среди кандидатов – бывший член набсовета "Нафтогазу" – СМИ

Газопровод "Северный поток 2" готов почти на 96%
Газопровод "Северный поток – 2" готов почти на 96%
Фото: EPA

Белый дом ведет переговоры о назначении специального посланника, который возглавит переговоры по прекращению строительства газопровода "Северный поток – 2", администрация президента США Джо Байдена намерена заблокировать почти на 96% готовый проект. Об этом 7 апреля написало Politico со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

По информации издания, в конце марта предложение стать спецпосланником получил Амос Хохштайн, экс-координатор и спецпосланник по вопросам международной энергетики в администрации 44-го президента США Барака Обамы.

Хохштайн, который в октябре 2020 года вышел из наблюдательного совета "Нафтогазу України", от комментариев отказался, отмечает Politico.

По данным издания, в Белом доме решили, что вопрос "Северного потока – 2" требует более пристального внимания, учитывая, что строительство газопровода приближается к завершению. Роль посланника на начальном этапе будет сосредоточена на ведении "деликатных" переговоров о том, как воспрепятствовать строительству газопровода, не оттолкнув при этом ключевого союзника США – Германию.

Независимым членом набсовета "Нафтогазу України" Хохштайн стал в ноябре 2017 года. Во времена президентства Обамы он был одним из консультантов тогдашнего вице-президента Байдена по вопросам Украины.

Контекст:
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы