UA
 

США отозвали визы части сотрудников Международного уголовного суда – Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении визовых ограничений для сотрудников Международного уголовного суда, которые "несут прямую ответственность за любое расследование, проведенное МУС в отношении персонала США".

Помпео объявил о визовых ограничениях против сотрудников МУС
Помпео объявил о визовых ограничениях против сотрудников МУС
Фото: EPA

США отменили визы сотрудникам Международного уголовного суда (МУС), которые, по мнению американской стороны, могут принимать участие в расследованиях против граждан США из-за их деятельности в военной миссии в Афганистане. Об этом на брифинге 15 марта сказал американский госсекретарь Майк Помпео, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ноябре 2017 года прокурор МУС запросил одобрение для начала расследования "ситуации в Афганистане". Это может незаконно предприниматься для преследований и приговоров по отношению к американскому персоналу", – сказал чиновник.

Он отметил, что запрос прокурора о расследовании еще не рассмотрен.

"Таким образом, сегодня, пользуясь правом объявить визовые ограничения для любого иностранца, "чей въезд или планируемая деятельность в США могут иметь потенциально серьезные неблагоприятные внешнеполитические последствия", я объявляю визовые ограничения для тех лиц, которые несут прямую ответственность за любое расследование, проведенное МУС в отношении персонала США. Сюда входят лица, которые предпринимают действия для запроса или дальнейшего проведения такого расследования. Эти визовые ограничения могут также использоваться для сдерживания усилий МУС по преследованию персонала союзников, включая израильтян, без согласия союзников", – сказал Помпео.

Чиновник сказал, что не может рассказать, кого затронут ограничения, поскольку информация о визах конфиденциальна.

"На этих визовых ограничениях наши усилия не заканчиваются. Мы готовы предпринять дополнительные шаги, в том числе экономические санкции, если МУС не изменит свой курс... Еще не поздно, чтобы суд изменил курс, и мы настоятельно призываем сделать это немедленно", – сказал он.

В 2016 году прокуратура МУС заявила о наличии оснований подозревать, что американские вооруженные и разведывательные силы совершали военные преступления, включая пытки, в Афганистане и в тайных тюрьмах ЦРУ в 2003–2004 годах.

10 сентября 2018 года советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что если расследование этих предполагаемых преступлений будет начато, США могут разорвать отношения с Международным уголовным судом и запретить его судьям и прокурорам въезд на территорию страны.

В Международном уголовном суде ответили, что продолжат работать в соответствии со своими принципами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции