UA
 

США отложили введение пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря

Группа китайских товаров, введение пошлин в отношении которых США отложили, включает мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, определенные игрушки, компьютерные мониторы и некоторые предметы обуви и одежды.

США планируют ввести пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $300 млрд
США планируют ввести пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $300 млрд
Фото: EPA

США не будут вводить пошлины на ряд китайских товаров до 15 декабря 2019 года. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба американского торгового представительства.

Эта группа включает, в частности, мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, определенные игрушки, компьютерные мониторы и некоторые предметы обуви и одежды.

На остальные товары 10-процентная пошлина будет введена 1 сентября, как и было запланировано. Некоторые продукты исключены из этого списка по соображениям безопасности, здравоохранения и по другим причинам.

Всего США планируют ввести пошлины на продукцию китайского импорта стоимостью $300 млрд, отметили в ведомстве.

Отношения США и КНР в торговой сфере ухудшились после того, как летом 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о введении для Китая таможенного сбора в размере 25% на товары стоимостью $50 млрд. Китай ввел такие же ответные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов.

В конце сентября 2018 года вступили в силу ввозные пошлины США на китайские товары стоимостью $200 млрд. В заявлении Трампа говорилось, что до конца года ставка пошлин будет составлять 10%, а с 1 января 2019 года – 25%. Затем американский президент отсрочил введение этого тарифа. 

В конце декабря 2018 года газета The Wall Street Journal сообщила, что США и Китай приступают к детальной работе над торговым соглашением.

24 февраля 2019 года американский президент проинформировал о "существенном прогрессе" в торговых переговорах с Китаем по ряду вопросов, в частности по охране интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству. 14 марта Трамп заявил, что США пока не торопятся заключать торговое соглашение с Китаем, хотя переговоры идут хорошо.

5 мая президент США сообщил, что переговоры идут слишком медленно и 10 мая США поднимут налоги на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. 10 мая президент США поручил подготовить пошлины практически на весь импорт товаров из Китая. В ответ на введение пошлин американской стороной Китай с 1 июня ввел новые пошлины на товары из США на общую сумму $60 млрд.

В июне 2019 года Трамп говорил, что если торговое соглашение между США и Китаем не будет подписано, американская сторона введет очередные пошлины на китайские товары на сумму $325 млрд.

1 августа президент Соединенных Штатов объявил, что с 1 сентября Вашингтон введет дополнительный тариф в размере 10% на весь объем товаров из Китая, который до сих пор не облагался таможенным сбором.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что торговый спор между США и Китаем является одним из факторов, который может привести к снижению мирового ВВП в 2020 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции