UA
 

США официально уведомили ООН о выходе из Парижского климатического соглашения

Выход США из Парижского климатического соглашения состоится через год после уведомления об этом ООН.

Парижское соглашение предполагает меры по недопущению изменения климата
Парижское соглашение предполагает меры по недопущению изменения климата
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты начали процесс выхода из Парижского климатического соглашения. Об этом 4 ноября сообщила пресс-служба Государственного департамента США.

В соответствии с условиями соглашения, США направили официальное уведомление о своем выходе в ООН. Отзыв вступает в силу через год с момента уведомления.

"Президент [Дональд] Трамп принял решение выйти из Парижского соглашения из-за несправедливого экономического бремени, наложенного на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков обязательствами США, взятыми в соответствии с соглашением. США сократили все виды выбросов, даже развивая экономику и обеспечивая доступ наших граждан к доступной энергии", – говорится в сообщении.

В Госдепе отметили, что чистые выбросы парниковых газов в США снизились на 13% с 2005-го по 2017 год, несмотря на рост экономики более чем на 19%.

"В международных дискуссиях по климату мы будем и впредь предлагать реалистичную и прагматичную модель, подкрепленную реальными результатами и показывающую, что инновации и открытые рынки ведут к большему процветанию, сокращению выбросов и более безопасным источникам энергии. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами в целях повышения устойчивости к последствиям изменения климата, подготовки к стихийным бедствиям и реагированию на них. Как и в прошлом, США будут продолжать исследовать, вводить новшества и развивать нашу экономику, одновременно сокращая выбросы и протягивая руку помощи нашим друзьям и партнерам по всему миру", – добавили в Госдепе.

Парижское климатическое соглашение, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина. В 2017 году США официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер начнется с 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции