UA
 

США несколько месяцев предупреждают Россию о серьезных последствиях в случае применения ядерного оружия – СМИ

Администрация Байдена намеренно предупреждает Москву расплывчато, пишет издание
Администрация Байдена намеренно предупреждает Москву расплывчато, пишет издание
Фото: ЕРА

Между администрацией президента США Джо Байдена и властями России идет переписка, в ходе которой российскую сторону предупредили о последствиях в случае применения ядерного оружия в войне против Украины. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило 22 сентября The Washington Post.

Собеседники издания утверждают, что в частных сообщениях представителей российской власти предупреждают, что последствия будут серьезные, но не уточняют, какие именно.

The Washington Post написало, что администрация США намеренно предупреждает Москву расплывчато, вызывая у Кремля беспокойство по поводу того, как может отреагировать Вашингтон на подобную эскалацию конфликта в Украине.

Такая переписка идет уже несколько месяцев, рассказали источники издания из числа официальных лиц американской власти. В эту переписку "вовлечен" Госдепартамент США.

При этом газета не смогла выяснить, кто именно отправлял сообщения, какой объем их содержания и отправлялись ли новые месседжи руководству России перед тем, как президент России Владимир Путин выступил с "завуалированной ядерной угрозой" во время объявления о частичной мобилизации.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

В конце февраля, вскоре после открытого вторжения России в Украину, Путин приказал перевести силы сдерживания армии РФ, которые включают ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Он объяснил свое решение "агрессивными высказываниями" со стороны высших должностных лиц стран НАТО в адрес России.

Байден в ответ назвал эти заявления безответственными.

21 сентября Путин в своем обращении заявил о готовности применить ядерное оружие. Он сказал, что при угрозе территориальной целостности России она готова использовать все имеющиеся у нее средства защиты. По его словам, страны Запада устроили "ядерный шантаж" в отношении РФ.

Говоря о возможности ядерного удара, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время он отметил, что "нельзя заглянуть Путину в голову", поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

Главное управление разведки Минобороны Украины не исключило применение Россией ядерного оружия. В ведомстве подчеркнули, что такие действия смогут иметь последствия и для других стран.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ