UA
 

США намерены расширить военный контингент в Афганистане – The Washington Post

Президенту США Дональду Трампу передали на рассмотрение план, который предполагает увеличение американского контингента в Афганистане минимум на 3 тыс. человек, пишет The Washington Post.

США могут усилить свое военное присутствие в Афганистане
США могут усилить свое военное присутствие в Афганистане
Фото: ЕРА

Высокопоставленные военные советники и советники по внешней политике президента США Дональда Трампа предложили серьезно изменить стратегию в Афганистане, сообщает The Washington Post.

Новый план еще не одобрен президентом. Согласно нему будет расширена военная роль США по противодействию "Талибану". 

План продиктован ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане и желанием Вашингтона "начать выигрывать", сообщил изданию на условиях анонимности один из официальных представителей США.

Новая стратегия, которую поддерживают высшие должностные лица кабинета министров, позволит Пентагону, а не Белому дому, установить численность воинского контингента в Афганистане и дать военным гораздо более широкие полномочия для осуществления авиаударов по позициям талибов.

Ожидается, что Трамп примет решение по поводу новой стратегии в Афганистане до саммита НАТО в Брюсселе, который состоится 25 мая. Должностные лица заявили, что пока не ясно, согласится ли Трамп на расширение роли США в Афганистане.

Сейчас в Афганистане находится 8,4 тыс. американских военных. Новый план предусматривает увеличение контингента минимум на 3 тыс. человек. Кроме того, предполагается ввод в страну дополнительных войск НАТО.

США начали военную кампанию в Афганистане в 2001 году. На пике боевых действий численность группировки американских войск достигала 100 тыс. человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции