UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

США, Канада и Евросоюз продлили и расширили санкции против РФ, в Новой Зеландии произошел теракт. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей пятницы, 15 марта.

В Новой Зеландии произошел теракт
В Новой Зеландии произошел теракт
Фото: EPA

Канада расширила санкции против РФ

Канада расширила санкции против России в ответ на агрессию в Керченском проливе и аннексию Крыма. Санкции введены в отношении 114 граждан РФ и 15 российских компаний.

США расширили антироссийские санкции из-за агрессии против Украины

Соединенные Штаты Америки расширили список санкций против России по Украине. Санкции направлены против чиновников и компаний, которые причастны к "необоснованным нападениям России на украинские военно-морские суда в Керченском проливе, аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины". В список вошли шесть физических и восемь юридических лиц.

ЕС продлил антироссийские санкции, включив в них еще восемь человек

15 марта Европейский союз сообщил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с российской агрессией против Украины. В обновленный санкционный список попали восемь граждан РФ, причастных к нападению на украинские военные суда в Черном море.

Теракт в Новой Зеландии

15 марта произошло нападение в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче в Новой Зеландии. В полиции сообщили о 49 погибших и 48 раненых. Задержаны четыре человека, одному предъявлены обвинения в убийстве. 

Австралиец и житель Новой Зеландии Брентон Таррант снял на видео, как убивает людей в мечети Аль-Нур и рядом с ней. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уже подтвердил, что один из нападавших был гражданином его страны. Все социальные сети и провайдеры работали над тем, чтобы удалить обнародованную Таррантом запись.

Дебаты в Совбезе ООН по Крыму 

В Совете Безопасности ООН 15 марта прошло заседание, посвященное пятой годовщине аннексии Крыма. На нем выступили замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, сооснователь организации "КрымSOS" Алим Алиев и другие. 

В Раде предложили наказывать СМИ за распространение недостоверной информации

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10139 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу предотвращения распространения недостоверных данных в средствах массовой информации" авторства нардепа от "Народного фронта" Игоря Лапина. Согласно документу, в случае размещения "недостоверной информации" журналистам и СМИ грозят штрафы от 480 тыс. до 3 млн грн, а также отправка на общественные или исправительные работы. Кроме того, нардеп предлагает ввести уголовную ответственность за "распространение недостоверной информации" в СМИ и сети интернет.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook назвал новый законопроект "очередной атакой на права журналистов".

Tesla представила новое авто

Компания Tesla представила свой новый электромобиль Model Y – второй электрокар для массового рынка. Сначала компания выпустит вариант автомобиля, предназначенный для дальних поездок. Его цена составит $47 тыс. Заряда батареи хватит на 480 км поездки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции